Le cucine professionali o industriali sono luoghi veramente importanti e catturano l’attenzione proprio per la gestione della pulizia e dell’igienizzazione dell’ambiente. Diversi fattori influiscono sulla qualità del ristorante o della mensa ma quelli fondamentali e da non sottovalutare mai sono proprio questi appena indicati: Pulizia e Igiene.
Per svolgere al meglio il proprio lavoro e per creare fiducia nei clienti non bisogna puntare tutto e solo sulla bontà del prodotto che si offre.
Senza dubbio possiamo dire che è necessaria una alta dose di pulizia diretta ad incidere non solo sull’ottima qualità del lavoro da svolgere ma anche sulla sicurezza alimentare.
Oltre ad essere una buona prassi è anche, e soprattutto, obbligatorio provvedere a igienizzare la cucina industriale e tutto il luogo di lavoro e istruire i dipendenti stessi affinché siano in grado di rispettare le norme igieniche così come indicate dalla normativa.
Quali sono le attività fondamentali per avere una cucina industriale pulita?
Eccone alcune:
Molto importante è seguire le regole dell’HACCP ovvero dell’analisi dei pericoli e punti di controllo critici; si tratta di un insieme di procedure dedicate a prevenire le possibili contaminazioni degli alimenti. Questo sistema ha origini americane, nacque negli anni ‘60 negli Stati Uniti e fu introdotto in Italia negli anni ’90.
Queste norme richiedono il rispetto di punti fondamentali diretti a evitare che gli alimenti non causino danni alla salute del consumatore.
Pertanto sarà cura del titolare dell’impresa:
Per avere un luogo di lavoro pulito, e in particolare una cucina industriale igienizzata, sarà necessario vivere un luogo agevole e ordinato in cui lavorare con la consapevolezza che nulla potrà contaminare gli alimenti utilizzati per la preparazione dei piatti. In questo modo sarà possibile pulire anche le zone più complesse e meno accessibili.
Un altro punto fondamentale è la pulizia della cappa aspirante. Sappiamo quanto sia facile sporcare una cappa nelle cucine che possediamo in casa, figuriamoci che quantità di vapore potrà uscire da una cucina industriale e questo quanto possa sporcare, fino a raggiungere anche canne fumarie e canaline di snodo. Prodotti sgrassanti e panni non abrasivi potranno detergere efficacemente e rimuovere, anche grazie all’ausilio di detergenti neutri, i residui più ostici.
Consigliamo di pulire anche gli scaffali dove sono riposte pentole e altre stoviglie necessarie per cucinare. Pensate alle celle frigorifere o altri mobili utilizzati per contenere grandi quantità di alimenti, hanno bisogno di una pulizia programmata.
Oltre ai mobili, al gas, le cappe e i forni fate attenzione a non trascurare anche le pareti e i vetri delle cucine professionali. Un bel lavaggio consentirà di eliminare anche da queste superfici il grasso e lo sporco che si è venuto a formare.
I nostri consigli sono il frutto di anni di lavoro e di esperienza e di tutto ciò che abbiamo imparato frequentando luoghi come quelli appena descritti.
Se hai voglia di confrontarti con noi o avere maggiori informazioni non esitare a prendere contatto con i nostri professionisti che sono sempre al servizio del cliente.
SAGEM punta sulla qualità non perdendo mai di vista l’importanza dell’aggiornamento e di quanto siano utili i consigli per una corretta pulizia.
Seguici!