Le pulizie di cucine professionali richiedono una particolare attenzione in ogni fase, perché in questi luoghi in cui vengono preparati alimenti possono svilupparsi batteri e microrganismi patogeni.
La pulizia della cucina di un ristorante deve essere eseguita seguendo le norme del settore per non tralasciare nulla e per creare un ambiente di lavoro perfettamente igienizzato.
In questo articolo analizzeremo questa particolare attività a partire dalle regole essenziali da rispettare.
Per iniziare in modo corretto la pulizia della cucina di un ristorante è necessario conoscere l’HACCP, il cui significato per esteso è Hazard Analysis and Critical Control Points, ovvero, analisi dei pericoli e punti di controllo critico.
Il manuale HACCP che viene redatto dal titolare è il documento in cui, tra le altre cose, vengono indicati i metodi per risolvere i rischi alimentari e, di conseguenza, anche le operazioni di pulizia che devono essere eseguite per mantenere la cucina professionale in condizioni impeccabili.
Per gestire in modo corretto le pulizie della cucina del ristorante occorre:
Per svolgere un lavoro impeccabile servono esperienza e molta attenzione, perché i germi e i batteri si annidano anche in piccolissime aree che possono passare inosservate.
È davvero lungo l’elenco di ciò che deve essere fatto dopo ogni turno di lavoro o, addirittura, dopo aver terminato una singola preparazione, ma cerchiamo di vedere alcune di quelle che potremmo definire consuete.
Le principali attività da eseguire giornalmente all’interno di una cucina professionale sono:
Altre operazioni che possono essere eseguite con una frequenza minore sono:
Queste sono solo alcune delle cose che devono essere fatte per mantenere una cucina professionale in condizioni igienicosanitarie eccellenti.
Per essere certi di avere una cucina professionale pulita e sanificata a dovere si può chiedere la collaborazione di un’impresa di pulizie qualificata.
Un team di professionisti sa come intervenire, quali prodotti usare, quali sono le zone con maggiori criticità e, pertanto, può eseguire una pulizia meticolosa in tempi congrui.
La programmazione delle pulizie è fondamentale, perciò l’impresa di pulizie e il titolare del ristorante si devono coordinare per calendarizzare gli interventi con la giusta frequenza e riducendo al minimo il disturbo dell’attività lavorativa. Se vuoi un aiuto concreto per la pulizia della cucina del tuo ristorante, chiedi a noi di SAGEM.